Кому объявили выговор за срыв пуска «Союза» с Восточного

К отмене пуска «Союза» 27 апреля привел топливный клапан, который не сработал из-за кабеля. Автоматика обнаружила неисправность за полторы минуты до старта
28 Апреля 2016, 14:04

Гендиректор НПО автоматики имени Семихатова Леонид Шалимов получил от президента РФ Владимира Путина постановление о неполном служебном соответствии. Именно с предприятия НПО в Екатеринбурге был получен кабель, сигнал о неисправности которого получила автоматика перед пуском ракеты «Союз» с Восточного 27 апреля, пишет «Коммерсантъ».

Также выговор объявлен вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, а строгий выговор — главе «Роскосмоса» Игорю Комарову. По данным издания, к отмене пуска «Союза» 27 апреля привел топливный клапан, который не сработал из-за кабеля. Автоматика обнаружила неисправность за полторы минуты до старта.

После отмены пуска были выдвинуты несколько версий технического сбоя: от проблем с бортовым компьютером «Малахит-7» до проблем с дренажными клапанами на этапе наддува баков «Союза». Источники издания уточняют, что основной версией стал сбой в системе управления «Союзом». Эту систему разрабатывали в екатеринбургском НПО автоматики имени Семихатова.

Уточняется, что после разрыва промышленной кооперации с Украиной система управления «Союзом» производства харьковской фирмы «Хартрон» была заменена на систему НПО автоматики. Теперь основные вопросы будут направлены к разработчику системы управления.

Напомним, 28 апреля ракета «Союз-2.1а», стартовавшая с космодрома «Восточный», успешно вывела на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018.