В уставной капитал «Якутии» добавили 2,9 млрд рублей из бюджета республики

На эту же сумму вырос дефицит в региональной казне
26 Апреля 2016, 07:32

В Якутии поправили региональный бюджет на 2016 год. Одним из внесённых в него изменений стало выделение 2,9 миллиардов рублей авиакомпании «Якутия». На эту сумму будет увеличен уставной капитал компании, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госсобрания республики.

Читайте также: Глава Якутии попросил Медведева финансово поддержать авиакомпанию региона

По словам министра финансов региона Валерия Жондорова, эти средства будут потрачены на погашение бюджетных кредитов авиакомпании, а также займов, привлечённых у акционерных обществ с долей участия государства более 50%. Деньги «Якутии» давали в долг на обеспечение основной производственной деятельности. После получения бюджетных денег долговая нагрузка авиакомпании снизится с 9 до 6 млрд рублей.

В результате принятия поправки расходная часть государственного бюджета будет увеличена и составит 177,3 млрд рублей. Соответственно, на 2,9 млрд рублей увеличится дефицит бюджета республики и составит 8,2 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии» планируют объединить. Такое решение было принято на совещании с главой республики Егором Борисовым 16 апреля.

Ранее он попросил председателя правительства РФ Дмитрия Медведева финансово поддержать авиакомпанию региона, отметив, что сегодня переживает серьезный недостаток оборотных средств. По словам Егора Борисова, денег ей не хватает на погашение долговой нагрузки, лизинговых платежей и расходов на поддержание летной годности в иностранной валюте: в условиях неблагоприятной макроэкономической ситуации их стоимость резко возросла.

Глава Якутии обратился к премьер-министру с просьбой предусмотреть государственную гарантию для авиакомпании в объеме 5 млрд рублей для привлечения заемных ресурсов сроком на пять лет.