После проверок предприятий на Шикотане возбуждено шесть уголовных дел

По шести уголовным делам проведены обыски и выемки документов
25 Апреля 2016, 09:10

В Сахалинской области против руководителей рыбоперерабатывающих предприятий на острове Шикотан по результатам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел, 22 дела об административных правонарушениях находятся на рассмотрении. Об этом сообщил журналистам заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин.

По его словам, по шести уголовным делам проведены обыски и выемки документов, уточнил замгенпрокурора. Гулягин отметил, что ранее (в 2014—2015 и в истекшем периоде 2016 года) для устранения выявленных нарушений было внесено 10 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 44 должностных и юридических лица, 182 заявления прокурора в защиту трудовых прав работников на 7 млн рублей удовлетворены судом.

Кроме того, Гулягин внес представление генпрокурору РФ Юрию Чайке о наложении дисциплинарного взыскания на прокурора области и его заместителей, поскольку в работе областной прокуратуры «допущены серьезные нарушения». «Истинные обстоятельства, способствовавшие невыплатам, не устанавливались и оставались без внимания прокуроров», — сказал он.

Ранее учредитель ООО «Островной Рыбокомбинат» Юрий Белкин объявлен в международный розыск, он заочно арестован и на его имущество наложен арест. Экс-директор рыбокомбината Наталья Кашкарова была взята на два месяца под стражу, она находится в СИЗО областного центра.

Как сообщало ИА REGNUM, на «прямой линии» с президентом РФ 14 апреля работники рыбозавода пожаловались Владимиру Путину на рабство, в которое попадали на острове Шикотан в Сахалинской области, когда устраивались сотрудниками рыбного комбината «Островной». По словам работников, им не платили зарплату, и уехать они не могли из-за отсутствия денег и удалённости предприятия от материка.