На Камчатке суд отменил субсидирование авиаперелетов для местных жителей

Власти просят помощи полпреда Юрия Трутнева, который уже отреагировал на ситуацию
25 Апреля 2016, 07:52

Угрожающая большими социальными проблемами ситуация складывается на Камчатке — местный суд решил, что субсидируемые тарифы на авиаперевозки внутри страны должны предоставляться не только местным жителям, но и всем россиянам и своим решение фактически отменяет действие соответствующей программы. То есть суд решил, что бюджет региона должен оплачивать часть билета всем россиянам, кто пожелает полетать по Камчатке, но в местной казне таких денег нет.

Проблема, как передает корреспондент ИА REGNUM, была озвучена на совещании под председательством вице-премьера РФ Юрия Трутнева, который находится с рабочим визитом на Камчатке. «Суд, действительно, принял решение, почему-то считая, что субсидии должны распространяться на всех жителей Российской Федерации, иначе они незаконны. Но Камчатский край не отвечает за всех жителей Российской Федерации, и бюджет Камчатского края вряд ли можно «растянуть» на всех жителей России. Там скорей всего ошибка в формулировке. Суд принимает решение в соответствии с законодательством, существующим сегодня, — сказал Юрий Трутнев. — Я уверен в том, что проблема решаема, а пути решения найдут и подскажут специалисты. Разберёмся, восстановим».

Как отметил губернатор Камчатки Владимир Илюхин, власти региона субсидируют тарифы на авиаперелёты по местным линиям с 2008 года. «Это важнейшая мера поддержки для населения, поскольку мы субсидируем до 70% стоимости билетов, — отметил Владимир Илюхин. — Решением от 8 апреля Камчатский краевой суд обязал нас отменить сниженные тарифы. 13 мая это решение должно вступить в силу. Благодаря поддержке Юрия Петровича нам удалось наладить диалог с транспортной прокуратурой. Их специалисты буквально завтра прибудут на Камчатку. Надеюсь, что удастся оперативно проблему решить в интересах жителей Камчатки».

С 2008 года авиапредприятиями края по сниженным тарифам перевезено более 250 тысяч пассажиров, на что в общей сложности из краевого бюджета направлено порядка 2,7 млрд рублей. На 2016 год в бюджете края на эти цели предусмотрены средства в размере 430 млн рублей.

В настоявшее время, пассажирам, имеющим постоянную регистрацию на территории края, билеты реализуются по ценам, составляющим 30−40% от их фактической стоимости. Благодаря поддержке краевого бюджета стоимость перелета, к примеру, из Петропавловска-Камчатского в село Никольское на Командорских островах для жителей края составляет 13 тысяч рублей вместо экономически обоснованного тарифа в 33 тысячи рублей.