Во время «красной» путины на Камчатке выловят более 150 тыс. тонн рыбы

Основной вылов рыбы, несмотря на четный год, вновь будет сосредоточен на восточном побережье региона
25 Апреля 2016, 05:55

На Камчатке в этом году основной вылов во время главной — «красной» путины года, вновь пройдет на восточном побережье региона. И это несмотря на то, что год четный. Как объяснил корреспонденту ИА REGNUM зампред регионального правительства — министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын, такая ситуация связана с прогнозируемыми низкими подходами горбуши.

Обычно в четные годы основной вылов лососевых на Камчатке проходит на западном побережье, а в не четные — на восточном. Это связано с особенностями подхода горбуши, которая является основным объектом промысла, к берегам полуострова. Но предварительные прогнозы на вылов показывают, что ситуация меняется, поэтому в этом году основной промысел вновь прогнозируется на востоке.

По словам Владимира Галицына, ожидается, что в этом году на восточном побережье можно будет добыть 52 тыс. тонн горбуши. «В целом же на восточном побережье планируется добыть более 92 тысяч тонн рыбы, а на западе — около 62 тысяч тонн. К сожалению, уже второй год подряд западное побережье Камчатки по горбуше «проседает». Но это общая тенденция, аналогичная ситуация в прошлом году была и по восточному побережью Сахалина — горбуша туда не пришла», — рассказал министр.

При этом он отмечает, что улучшились прогнозы на нерку. «В этом году, по предварительным данным, можно будет освоить 33,5 тысяч тонн. Это хорошая цифра, учитывая, что в 2012 и 2014 годах было добыто 22 и 27 тысяч тонн соответственно. Объёмы вылова кижуча с 2012 года вырастут с 1,5 до 5 тысяч тонн. Порядка 13 тысяч тонн будет добыто кеты. Только в отношении горбуши у нас там произошло значительное снижение объёмов, а всё остальное на подъёме», — сказал Владимир Галицын.

Лососевая путина считает главной путиной года на Камчатке. Для участия в вылове красной рыбы на полуостров ежегодно на лето-осень слетаются сотни рабочих из разных регионов страны. Их главная цель — заработать на переработке рыбы.

В период лососёвой путины 2015 года камчатские рыбаки выловили более 190 тысяч тонн, что на 60 тысяч тонн больше по сравнению с результатами аналогичной путины 2014 года.