Трутнев отчитал глав регионов ДФО за «инвестиционную непривлекательность»

Губернаторы договорились поднять уровень каждого дальневосоточного региона выше средней отметки
21 Апреля 2016, 11:54

Заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, который провел на Камчатке Совет глав дальневосточных регионов, раскритиковал последних за неудовлетворительные показатели в рейтинге инвестиционной привлекательности. Как заявил политик после совещания с губернаторами, он поручил им улучшить позиции своих краев и областей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Трутнев отметил, что у всех, кроме Камчатки, занявшей в рейтинге 32 место, позиции плохие. «Правительство создает новое законодательство, выделяет дополнительные ресурсы, корректирует государственные программы для того, чтобы обеспечить ускоренное развитие Дальнего Востока. А чиновники пока на Дальнем Востоке не очень усиленно в эту сторону поворачиваются. Наши действия не будут успешными, если они не будут поддержаны снизу. Мы с губернаторами договорились, что в течение года ни одной территории Дальнего Востока ниже средней отметки рейтинга не должно быть», — сказал Юрий Трутнев.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что высокая позиция Камчатки в Национальном рейтинге это, прежде всего, результат совместной работы краевых властей, Министерства по развитию Дальнего Востока и бизнеса.

«Вместе с тем, я считаю, что высокие позиции края — это некий аванс. У нас есть «узкие места» по отдельным показателям, где позиции региона не очень хорошие. Нам есть над чем работать в будущем. Мы внесли свои предложения в проект решения Совета по целому ряду позиций. Надеюсь, они будут учтены. Сегодня было дано поручение, чтобы все субъекты Дальнего Востока были на уровне «золотой середины». А Камчатка будет стремиться к тому, чтобы остаться на своих позициях и даже в какой-то степени улучшить их», — сказал Владимир Илюхин.

Он подчеркнул, что субъектам Дальнего Востока, в том числе и Камчатке, придётся приложить максимум усилий, чтобы сохранить или улучшить свои позиции в Национальном рейтинге.

Напомним, национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ — это оценка бизнесом усилий всех уровней региональных властей по формированию благоприятного инвестиционного климата. Методология рейтинга включает в себя 50 показателей по 4 направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого предпринимательства».