В деле замглавы МВД появилась вторая потерпевшая — Главное в Якутии

О чем писали СМИ Якутии 21 апреля
21 Апреля 2016, 11:40

Почему еще одна девушка только сейчас пожаловалась на сексуальное покушение со стороны замглавы МВД Якутии, как закончилась детская игра в парашютистов, на сколько увеличилось количество безработных в республике, что стало причиной решения якутского парламентария сложить полномочия и чем удивят якутян на пасху — в обзоре ИА REGNUM.

В деле замглавы МВД появилась вторая потерпевшая

В возбужденном по заявлению сотрудницы следственного управления МВД о попытке изнасилования деле, фигурантом, которого стал заместитель министра внутренних дел Якутии Николай Мамчур, появилась вторая потерпевшая. Она написала заявление о сексуальном домогательстве, якобы совершенном в отношении нее силовиком, 20 апреля, пишет «Якутск Вечерний».

«Я полностью верю всем показаниям потерпевшей, потому как сама пострадала от домогательств Николая Федоровича. В свое время я не стала придавать ничему огласку, потому как боялась, но сейчас готова сказать обо всем открыто. Вчера я написала заявление в Следственный комитет республики», — рассказала газете девушка.

Напомним, что 18 апреля заявление в следственный комитет о попытке изнасиловать ее, совершенной Николаем Мамчуром, подала сотрудница КПП следственного управления МВД республики. Сразу после этого замминистра внутренних дел подал рапорт об отставке, а затем пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в шею из травматического пистолета. Сейчас он находится в больнице. Его состояние здоровья стабильно тяжелое.

«Играли в парашютистов»: в Якутске девочка с пакетом выпрыгнула из окна

В столице Якутии шестилетняя девочка спрыгнула со второго этажа, раскрыв над собой полиэтиленовый пакет. Ее младший брат также пытался изобразить прыжок с парашютом, но его вовремя остановили спасатели, пишет News.Ykt.ru.

Оказалось, что дети в возрасте 5 и 6 лет были дома одни, а их мать в это время находилась на работе. Врачи диагностировали у спрыгнувшей со второго этажа девочки множественные ушибы и повреждение позвоночника, она госпитализирована. Как оказалось, малышка выпрыгнула из окна, изобразив прыжок с парашютом. Следом за ней готовился прыгать её 5-летний брат, но к тому моменту на место прибыли экстренные службы.

«Нам позвонили очевидцы и сообщили, что на подоконнике перед раскрытым окном играются двое детей. К сожалению, девочка успела спрыгнуть. У нее был обычный пакет для продуктов. Там высота где-то 8 метров. Как потом объяснил мальчик, они играли в парашютистов», — рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России Ярослав Малюшин.

Спасатели не оставили мальчика одного и дождались, пока вернется мать. В настоящее время полицейские, в том числе инспекторы по делам несовершеннолетних, проводят проверку.

В Якутии численность безработных граждан выросла на 20%

Численность официально зарегистрированных безработных жителей Якутии сегодня составляет порядка 11,5 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года этот показатель вырос на 20%, сообщил 21 апреля журналистам заместитель руководителя республиканского департамента занятости Гаврил Харлампьев.

«Сегодня ситуация такая, что в целом по республике численность безработных граждан составляет около 36 тысяч человек. При этом в центре занятости состоят на учете порядка 11,5 тысячи», — цитирует его ЯСИА. По словам Харлампьева, в 2015 году численность официально зарегистрированных безработных составляла 8,5 тысячи человек.

Якутский депутат намерен сложить полномочия

21 апреля парламентарий Госсобрания Якутии Александр Дудников-младший подал заявление о сложении депутатских полномочий в связи с поступлением на муниципальную службу, сообщает ИА YakutiaMedia.

Вопрос о досрочном сложении им депутатских полномочий будет рассмотрен на 22 очередном пленарном заседании Госсобрания 26 апреля. Напомним, Дудников был избран в составе республиканского списка кандидатов, выдвинутого якутским региональным отделением партии «Единая Россия».

Скорее всего, его назначат заместителем главы Алданского района, курирующего промышленность и ЖКХ. Кто сменит Дудникова-младшего в региональном парламенте, пока неизвестно.

В Якутске на Пасху испекут «Царь-кулич»

На пасху Якутская и Ленская епархии русской православной церкви совместно с гипермаркетом «Айгуль» и Немюгюнским хлебозаводом впервые в истории республики испекут самый большой пасхальный кулич и угостят им всех желающих, пишет ИА SakhaNews.

Высота кулича составит около 1,5 метра, а вес — более 400 кг. В приготовлении примут участие все технологи и пекари «Немюгюнского хлебозавода», а изюминкой пасхального творения станет копия Преображенского кафедрального собора, выложенная из мастики мастерами хлебозавода.

Для приготовления «Царь-кулича» используют 200 кг муки высшего сорта, около 1 000 яиц, 300 кг сахара, более 50 кг глазури и мастики.