В Якутии в школьные столовые привозят «совершенно несъедобные продукты»

Предприятия, обеспечивающие учреждения образования питанием, пытались уложиться в 54 рубля
20 Апреля 2016, 08:23

В школах Якутска блюда из меню, составленного в соответствии с требованиями Роспотрбнадзора, остаются «на бумаге». По факту учеников в столовых кормят жареной колбасой, а также «совершенно несъедобными продуктами». Об этом 19 апреля заявила член координационного совета по предпринимательству Альбина Кычкина, представляя информацию об итогах работы тематического круглого стола, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Якутска.

Читайте также: Лучше один раз увидеть и попробовать: правда о питании в детсадах Москвы

Альбина Кычкина рассказала, что таковы итоги выездных проверок качества обеспечения школьников горячим питанием, проведённых в образовательных учреждениях столицы Якутии. Во многих школах были выявлены нарушения в сфере соблюдения санитарных требований, условий хранения готовой продукции, износ оборудования для приготовления пищи.

«Во всех столовых висели меню, согласованные с Управлением Роспотребнадзора, но на деле детей кормили жареной колбасой, а некоторые недобросовестные предприниматели школьные столовые обеспечивают совершенно несъедобными продуктами», — сказала Альбина Кычкина. Выходом из сложившейся ситуации она видит усиление контроля за предпринимателями, которые занимаются аутсорсингом и обеспечивают образовательные учреждения горячим питанием. Лучше следить за качеством поставляемых продуктов обяжут руководство школы, родительскую общественность и городское управление образования.

Отметим, комплексный обед школьника в Якутске стоит 130 рублей. На питание каждого льготника из бюджета города выделяется 54 рубля, а остальные 76 рублей должен доплатить родитель.

По мнению директора ООО «Копиртехсервис» Александра Никифорова для того, чтобы школьников обеспечивали нормальным горячим питанием, нужно обратить внимание на процедуры проведения конкурсов и тендеров, которые выигрывают те, кто указал наименьшую стоимость выполнения заказа. «Из этого следует, что предприниматель не стремится готовить для детей полноценные обеды на 130 рублей, а ориентируется только 54 рубля. Здесь нужно наводить порядок именно в конкурсной комиссии», — сказал Александр Никифоров.

Читайте также: В Якутии цены на продукты питания выросли за месяц на полпроцента